
читать дальше
Выглядит оно так

Или так

На первый взгляд - конь ногу сломит!) Книжка правил относительно объемная и сходу не дает ответа на вопрос - что со всем этим добром делать. Ваш покорный слуга постарается исправить эту оплошность.
Итак, о чем игра:
В нашем распоряжении семья из 4х человек, и нам надо ее прославить. Каждая фигурка у нас - Личность, занимается собственным делом и вносит свой вклад в известность семьи: становится монахом и продвигается по церковной иерархии, торгует на деревенской ярмарке, становится опытным ремесленником, путешествует по другим городам или занимает высокий пост в деревенском совете. "Известность" в данном случае - величина измеряемая и выражается в количестве заработанных очков, отмечаемых перемещением фишки по периметру карты.
Почему игра называется "Летопись"? О, это очень иронично! Важный вклад в дело семьи каждый ее представитель совершает в момент своей смерти! )) Его записывают в деревенскую летопись, место в которой очень ограничено - отдельно для каждой профессии. Если член деревенского совета из семьи оппонента успел сдохнуть раньше и занять теплую именную могилку - твой собственный будет гнить на общем кладбище в безымянной могиле. Поэтому иногда приходится проявить определенное усердие и настойчивость, чтобы раньше оппонента отправить на тот свет своего представителя.
Как играть, или краткая инструкция
Вам все равно придется обращаться к правилам, тут я скорее опишу общую картину игры.
На карте есть зоны (цветные овалы), на которых в начала каждого раунда вслепую раскладываются цветные кубики.
Когда игрок начинает ход - он берет нужный ему кубик из нужной зоны, после чего выполняет одно из действий, которые она позволяет.
Многие действия требуют платы - например, определенного цвета кубик. Все цены нарисованы прямо на карте.
У каждого игрока есть счетчик жизненного цикла (нарисован по периметру карточки с фермой). Часто при выполнении действий приходится платить временем жизни своих подопечных. Взятие чёрного "кубика чумы" приближает следующую смерть на 2 хода. При завершении полного цикла (фишка пересекает мост) один из жителей умирает. Игрок сам выбирает, кто именно умрет - но это всегда "старшее" поколение (фишки пронумерованы).
Когда заканчиваются разложенные на карте кубики - наступает конец раунда.
Происходит служба в церкви. Именно в этот момент отправленные в церковь члены семьи имеют шанс (100% - если заплатить золотой!) стать монахом 1 ранга. После "выборов" одного из своих монахов можно поднять в иерархии, заплатив зерном.
Снова в зеленый мешочек закидываются кубики, раскладываются по карте, и начинается следующий раунд.
Игра заканчивается, когда на одном из кладбищ (общем или "именном") закончились свободные могилы.
Какие возможности есть в игре? Я перечислю все зоны, что они позволяют сделать, и кем станет амбициозный смельчак с нашей фермы, когда туда отправится.
читать дальше1. Квартал ремесленников
Человек может получить одну из профессий: делать свитки, выращивать лошадей или быков, изготавливать повозки или плуги.
Первоначальное обучение профессии стоит несколько единиц времени, после чего время придется тратить на производство каждой единицы продукции.
Вышеописанные товары также можно просто купить, потратив кубики определенных цветов.
Пример: в свой ход мы берем розовый кубик с "Квартала ремесленников" и после этого выполняем действие - за этот розовый кубик покупаем 1 свиток. Наш ход закончен.
Также тут есть мельница - можно обменять 2 единицы пшеницы на 2 золотых монеты. Сделать человека мельником нельзя - поэтому на двери мельницы нарисован крест.
2. Рынок
Когда кто-то берет кубик с этой зоны - начинается торговый день. Игроки по-очереди продают товары (свитки, животных, плуги и повозки), обслуживая покупателей и принося известность своей семье.
3. Путешествие (выход из деревни)
Можно путешествовать между городами, принося славу, зарабатывая деньги и кубики.
Каждое путешествие стоит нескольких кубиков и времени, а также одну повозку.
Посещенный город отмечается фишкой своего цвета и сразу дает указанную на нем награду. В конце игры начисляются очки по количеству посещенных городов.
4. Сбор зерна
Если на ферме есть хоть один человек - то получаешь 2 единицы зерна.
Если есть еще лошадь и плуг - 3 единицы, бык и плуг - 4 единицы.
Фишки зерна кладутся на ферму. Место есть максимум под 5 единиц.
5. Здание деревенского совета
Можно сделать человека членом совета или поднять в ранге уже существующего.
При этом этот человек может принести пользу, используя свой "административный ресурс" )) - используя возможность своего ранга либо предыдущего.
1 ранг - можно взять кольцо, и игрок со следующего раунда будет ходить первый.
2 ранг - взять 2 халявных кубика любых цветов
3 ранг - взять любой товар
4 ранг - одну монету превратить в 3 единицы известности, продвинув игрока к победе
6. Семья! (Свадьба перед входом в церковь)
Поставить нового члена семьи (с минимальной цифрой) на ферму. Также вместо этого можно вернуть одного из людей с поля на ферму - это единственный способ, как человек может сменить выбранную профессию.
7. Церковь
Кинуть одного члена семьи в черный мешочек к черным монахам, заплатив либо кубиком, либо указанным временем жизни.
В конце раунда из этого мешочка будут вслепую выбраны четверо, которые поступят на службу в церкви.
8. Колодец
Позволяет за 3 кубика одного цвета выполнить любое действие из любой другой зоны.
Пример: жизненный цикл подходит к концу, а на кладбище есть лишь одно место - для фермеров. У нас остался лишь один человек с цифрой "1" - кузнец, изготавливающий плуги. Так как все остальные люди моложе (цифра "2" и выше) - умрет именно кузнец. Надо срочно вернуть его на ферму, чтобы дедушка на старости лет стал фермером и увековечил семью в летописях. Но на поле "Семья" больше нет кубиков! Используя колодец, мы выкидываем 3 одинаковых кубика и возвращаем дедушку на ферму.
Особенности и впечатления:
Игра одинаково хорошо играется как вдвоем, так и втроем. Подозреваю, что вчетвером тоже все отлично. Просто выкладывается больше кубиков на все зоны и добавляется один покупатель на рынок. Баланс выдержан идеально - пока не удалось нащупать путь развития, который наиболее быстро ведет к победе. Поэтому вся игра складывается из небольших решений, которые ты принимаешь каждый ход. Из-за огромного количества доступных действий просчитать их оптимальный порядок очень тяжело - и кроме того, твои действия пытаются предугадать соперники! Когда ты берешь кубик с одной из зон - приходится принимать во внимание:
- твои дальнейшие действия: кубики каких цветов для них понадобятся
- что задумали соперники: какие кубики им давать нежелательно
- как дела обстоят с жизненным циклом: сколько (и кому) осталось жить у соперников, есть ли шанс их обскакать и угодить в вожделенную могилу первым ))
Нередко имеет смысл брать "кубик чумы" для этих целей.
Это только базовые 3 ветки "дерева решений" - потом они начинают ветвиться, когда ты пытаешься оценить — что предпримет соперник, когда ты не даешь ему нужный кубик, например. В итоге, просчитывать можно достаточно долго - но остальные при этом не скучают! Времени тут на то, чтобы все просчитать и спланировать, скорее не хватает - и нередко решения оказываются не оптимальными, что лишает игру предопределенности и приносит огромный вклад в удовольствие.
например:
название
картинка
сколько человек оптимально играют
примерное время средней партии
собственная оценка
ну и под катом все остальное, типа описание и мнения развернутого уже
Кроме того, подобную информацию я смогу добавить в ссылку в шапке сообщества. Там будет список игр, на которые уже есть пост с обзором.
А вот рекомендации по написанию поста есть изначально - они в шапке сообщества.
Видимо, и правда информацию там никто не читает))
ну это так, совет, не более)
на первом же изображении коробки это видно
narical, извиняюсь, на коробку я правда не посмотрела
Манчкин может быть невыносимо скучным просто потому, что люди слишком мягкие и не просекли, что надо обманывать друзей предавать обкрадывать бить в спину ахаха смеяться в лицо!
+1000!
А соберите-ка вы как-нибудь в Питере компанию: посидим где-нибудь в кафе, поиграем в эти игры. А то я бы купила, да играть все равно не с кем, а тут вы
поддерживаю
В частности, когда в самом конце народ отваливается, и получается людей меньше, чем минимум, нужный для игры.
Вопрос "Где?" тоже не самый простой. Я только "Край света" знаю, но не уверен, что можно там сидеть и ничего не покупать.
Можно купить чай/ кофе/пиво и т.д. и сидеть там сколько угодно. По крайней мере, в других местах это действует.
Так создайте! И не переживайте, люди найдутся, да и место
А касательно сухих каталогов - может стоит в начале поста-обзора просто делать ссылку на Тесеру? Для тех, кому хочется больше статистики, фоточек и иной инфы.
Зачем Тесера - не понимаю. Если кому что очень хочется - так он сам найдет.
Тут "филиал Тесеры" точно не получится - по крайней мере, сотен игр точно будет. Количество "обзоров" немного не то )))