Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Часть первая. Чем оно привлекает.

Игровой набор обладает очень неплохой совокупностью плюсов:
  • Он относительно недорог (порядка семи сотен рублей).
  • В него входит все, что необходимо для того, чтобы сходу начать битву: правила, поле (четыре двусторонних фрагмента, что позволяет строить разнообразные рельефы), 6 сборных миниатюр танков.
  • Танки симпатичны, детализированы - и вместе с тем предельно просты в сборке и подготовиться к игре можно за 10-20 минут абсолютно не торопясь.
  • В игре используются основные правила системы Art of Tactic, но берет только тот пласт, который относится к танкам - и на новичка обрушивается что-то около трети полного объема информации.
  • В набор входит книга сценариев, уже содержащая обучающий и еще 3 разноплановых сценария.
  • В продаже находится довольно широкий спектр подразделений, которыми можно дополнить существующие армии. И новые дополнения продолжают выпускаться.


Часть вторая. Освоение и возможности.

Правила (сокращенная версия правил системы Art of Tactic, как уже было сказано) изложены очень тяжеловесно. В общей сложности обрести более-менее внятную уверенность в себе и приступить к битве удалось после воскурения видеоролика-обзора системы, вдумчивого чтения правил и вникания в подробный пример хода, изложенный в обучающем сценарии.



Сама система реализует механику одновременного хода противников, о которой авторы стараются упомянуть при каждом удобном случае.

Реализовано это специфично. Каждому подразделению на поле соответствует карточка, где перечислены его возможности и параметры. В начале хода игроки скрытно друг от друга отдают приказы. Делается это в виде отметок маркером на обороте тех самых карточек. Материал карточек позволяет легко стереть пометки в любой момент игры.

После того, как все приказы были расписаны, игроки одновременно вскрывают свои карточки, и начинается, собственно, разбор полетов. А также поездок, поползов, стрельб, минирований и многого другого. При этом фаза приказов разбита на последовательность: сначала выполняются приказы обороны, затем - связанные со стрельбой, затем - движение, и т.п. Каждый приказ - в своей очередности. Но приказы одного типа действительно реализуются одновременно. Скажем, можно безжалостно расстрелять противника из всех стволов, и он не успеет убежать, но при этом если вы одновременно заявили стрельбу - то она одновременно и произойдет. А там может статься, что и полягут оба.

читать дальше

@музыка: Frank Klepacki – Soviet March

@темы: пример партии, обзор, впечатления, варгеймы, Танковый бой