Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

Маленький Принц

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Не так давно на русском языке вышла замечательная и быстрая настольная игра, тематика и оформление которой не оставят равнодушными никого - ведь творчество Антуана де Сент-Экзюпери знакомо с детства каждому. "Маленький Принц" - написано на коробке с игрой, о которой пойдет сегодня речь. И чуть ниже - "Построй для меня планету". Лис, баобаб, барашек в ящике, роза - все, от детства не убежать, сентиментально-добрая философская сказка уже с нами:

Маленький принц, настольная игра, обзор


Сама игра - так же проста и приятна, как и история о Маленьком Принце. И точно так же настоящая глубина ее раскрывается постепенно, с каждым новым возвращением в этот прекрасный мир. Правила, пяток небольших жетонов с портретом Маленького Принца, да четыре пачки тайлов, уложенные в удобный органайзер - вот и все компоненты. Для того, чтоб сыграть, достаточно найти хотя бы еще одного любителя творчества французского летчика и писателя. А всего играть могут до пяти человек.

Маленький принц, настольная игра, обзор


В начале игры тайлы раскладываются по стопкам четырех видов. Каждый из тайлов содержит определенный фрагмент нашей будущей планеты, и на каждом из них есть определенные персонажи и детали, которые могут принести, или отнять очки в самом конце игры. Лисы и барашки, слоны и змеи, баобабы и вулканы, розы и фонари, звезды и солнца - и, конечно же, персонажи книги: Фонарщик, Звездочет, Король, и другие, в том числе и сам Маленький Принц.

Сколько игроков - столько тайлов одного вида вскрывается каждый ход, и затем распределяется между игроками, по особой системе. Сначала фрагмент своей будущей планеты выбирает тот, кто вскрывал их, затем он указывает следующего выбирающего, тот, в свою очередь, делает то же самое - и так до тех пор, пока последний игрок не получит оставшийся фрагмент уже без всякого выбора. Но именно последний игрок вскрывает следующий набор тайлов и делает выбор уже первым.

И так продолжается шестнадцать коротких раундов, пока у каждого на столе не появится планета, созданная своими руками:

Маленький принц, настольная игра, обзор


И теперь мы переходим к подсчету очков. Каждый персонаж (а их всегда четверо, и размещаются они на углах нашей планеты) приносит очки за наличие, отсутствие или определенное количество тех или иных деталей и животных на вашей планете. Кроме того, на количество очков может повлиять наличие на планете вулканов и баобабов: за вулканы, если у вас их будет больше всего, будут начислены штрафные очки, а каждые три тайла с баобабами необходимо будет еще при сборке перевернуть рубашкой вверх. Рубашка тайла содержит такой же фрагмент планеты, что и лицевая сторона, но без всякого наполнения - а значит, такой фрагмент не принесет нам много очков.

Правила игры написаны простым языком, и в них не составит труда разобраться и ребенку. Качество всех компонентов, включая коробку, выше всяких похвал, а благодаря удобному органайзеру, компоненты заранее можно разложить так, чтобы начать игру сразу же, как коробка с игрой будет открыта. Кроме всего этого, в коробку также вложены пять небольших жетонов с портретом Маленького Принца, а на её оборотной стороне напечатано поле для подсчета очков.

Маленький принц, настольная игра, обзор

@темы: выкладывание тайлов, драфт, обзор, филлеры

Комментарии
2014-05-15 в 23:53 

Blomma
Интересно ли взрослым в нее играть? Спасибо за обзор)

2014-05-16 в 02:17 

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Blomma, спасибо за спасибо) А то мне уже казалось - я один тут ))

Взрослым - спорно. Первые разы скучновато.
В игре есть место и стратегическому мышлению, и интригам, и диверсиям - всему понемногу, но это все надо распробовать и понять, как оно работает. Почему стоит брать тех персонажей, а не других, почему иной раз лучше оставить сопернику тайл с розой, или взять менее выгодный тайл себе, но подсунуть более везучему на расклад соседу тайл с баобабом. Внешне спокойно-меланхоличная, эта игра скрывает в себе ряд возможностей для активного взаимодействия и противостояния.
Мой совет - если есть возможность, сыграть в него на игротеке. Партии три, благо играется быстро. Первая - это все равно разбор правил и изучение возможностей. Вторая и третья - это уже поиск выигрышных стратегий и способов обойти соперников. К третьей уже будет видно: оставит ли игра по-прежнему всех скучающими, или же оно действительно "зайдет".

2014-05-17 в 01:20 

Blomma
Владимир Мор-Анор, надо как-то рекламировать сообщество))
Может сама как-нибудь обзор напишу, хотя сомневаюсь, что у меня нормально получится

2014-05-17 в 01:36 

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Blomma, ну, это сообщество не я создал, я сюда только репощу то, что и так публикую в своем дневе )

сомневаюсь, что у меня нормально получится - ну, мои обзоры далеко не верх совершенства)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Настольные игры. Просто о сложном.

главная