23:00 

Джайпур (Jaipur)

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Сегодня, раз больше никто не пишет, речь пойдет о замечательной игре для двоих под названием "Джайпур". Вот об этой вот:

Джайпур, настольные игры, обзор игры


Как можно было увидеть, игра поставляется в компактной коробочке. Коробочка изначально снабжена удобным органайзером, но моя его, к сожалению, уже лишилась: как часто бывает, органайзер не был рассчитан на карты в протекторах. Игровые компоненты всего двух типов - это жетоны (бонусы, плата за товары и жетоны магараджи) и карты (товары и верблюды). Все компоненты высокого качества, карты сделаны из тонкого картона "под лен", жетоны приятной толщины, цвета яркие и сочные. К моей игре не прилагалось правил на русском языке - но их несложно найти в сети, да и запоминаются они за первую же игру.

"Джайпур" представляет собой этакий симулятор восточного базара. Ну, и рыночной экономики заодно.

В начале игры жетоны рассортировываются по стопкам, а карты раздаются игрокам и на стол. Вот так это выглядит:

Джайпур, настольные игры, обзор игры


Игрок в свой ход может как взять какое-то количество карт, так и продать определенный товар.

Приобретая карты, игрок балансирует между собственной жадностью (в руку можно набрать не более семи карт товаров), возможностью подыграть сопернику (оставив выгодную ему ситуауцию на столе) и шансом упустить выгодный момент для продажи (товары имеют тенденцию дешеветь). Верблюды, при этом, ресурс отдельной полезности - они не товар, и их можно грести в свое стадо без ограничений, а в удобный момент выгодно использовать, погнав за выгодной партией товаров со стола.

Продавая товары, игрок сбрасывает с руки какое-то количество одинаковых карт - хотя бы одну, если речь идет о коже, тканях или специях, и хотя бы две, если речь идет о чем-то подороже - серебре, золоте или драгоценных камнях. За каждую сброшенную карту игрок получает по соответствующему жетону, а если продаст крупную партию - от трех и более карт, он получит соответствующий жетон бонуса. Ценность такого жетона варьируется, и иногда даже выше выручки за сами товары.

Джайпур, настольные игры, обзор игры


Иногда выгодно побыстрее продать небольшими партиями, получив самые выгодные цены, иногда стоит потерпеть. Выбросите на рынок большой объем товара - цена снизится, и соперник будет кусать локти. При этом для "простых" товаров цена прямо-таки обрушивается уже после пары-тройки сброшенных карт, в то время как золото и драгоценные камни станут лишь чуть дешевле. Серебро так вообще, судя по всему, твердая валюта, и цена на него всегда одна - пять монет.

Вот так, забивая склады и стойла, гоняя караваны за товаром и продавая его втридорога, все и происходит.

Заканчивается партия, когда будет окончательно удовлетворен спрос на товары (закончатся три стопки жетонов товаров), или же когда придет пора подвести итоги сезона (закончится колода). После этого все накопленные игроками жетоны товаров и бонусов переворачиваются - на оборотной стороне каждого жетона указана его ценность - и идет подсчет заработанных монет. Обладатель большего стада верблюдов получает также отдельный бонус в виде соответствующего жетона.

Тот, кто торговал удачливей, получает в награду жетон магараджи. Затем играется следующая партия. Игрок, заработавший второй жетон магараджи - выигрывает.

@темы: торговля, карточные, для двоих, восток, Джайпур

Комментарии
2014-05-15 в 23:55 

Blomma
Жаль, что стоит дорого для такой маленькой коробочки :(

2014-05-16 в 02:07 

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Blomma, дороговато, да.
Но, насколько я понимаю, это издержки того, что это - европейское издание (на целлофане, в который запаяна коробочка, прилеплена небольшая этикеточка с инфой от "Стиля Жизни", на которой красуется надпись "Страна-изготовитель - Швейцария"). Выйди у нас русская версия, стоила бы, полагаю, на треть дешевле.
Но игра свою цену отбивает: осваивается легко и непринужденно, игровой процесс простой, но в то же время - не занудный.

2014-05-17 в 01:15 

Blomma
Владимир Мор-Анор, а в нее вдвоем можно играть?

2014-05-17 в 01:34 

Владимир Мор
Not to touch the earth, not to see the sun...
Blomma, игра строго на двоих

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Настольные игры. Просто о сложном.

главная